垃圾堆

老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-26 22:18:36 来自手机
有思路但不想动手怎么破,在线等急。
返校回来盒子无了,拖这么长时间了意料之中。
零衣单推人 版主 编辑部  影视版主 | 2020-11-6 13:46:38

\老王/\老王/\老王/
老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-1 11:20:47 来自手机
返校,走了
老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-1 10:58:51 来自手机
老楼孤寡老人、王 发表于 2020-11-1 10:57
部分解释
大师傅:指做乡宴的厨师
乡宴:指村里人家有喜事时弄的宴会

回来一看创意还不错,写的也算可以。但人称稍显乱()
老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-1 10:57:23 来自手机
老楼孤寡老人、王 发表于 2020-11-1 10:56
2018.8.16发布
/灵感来自同名记叙文(?)《乡宴》
引子

部分解释
大师傅:指做乡宴的厨师
乡宴:指村里人家有喜事时弄的宴会
开头一句和中间日记为文章截取,是同名记叙文《乡宴》我选段
最后一句诗是自己编的
至于其中的迎娶纯属自己编的,大概就是早间女方父亲喊“接新娘子咯”之后新郎接新娘,之后开始乡宴,随做随吃,晚间女方父亲喊“送新娘子咯”然后离开家,连夜去新郎家里
土八珍也是自己编的(不要误导了别人)
老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-1 10:56:36 来自手机
2018.8.16发布
/灵感来自同名记叙文(?)《乡宴》
引子
停刀落著,乡宴至美--《乡宴》
正文
“王大师傅,我要告诉你个消息……”
门轻轻的被推开了,没有发出一点声音,一个头伸了进来,小心翼翼的吐出一句话
“不用说了我已经知道了……”
我躺在摇椅上,手拿着蒲扇,慢慢摇着扇子,一丝凉风带走了身上非常热的汗液,听到这句话,我连头都没抬就知道是隔壁的小李,然后慢慢回应到
“话说你知道的还真是迟啊,我早上就听说了你中午才来找我……”
我半打趣的奚落他
小李听了这句话先是一愣,然后看了看我脸上的表情,好像要说些什么……
“我自己做吧,虽然说我现在也是老了,但手上功夫还是一点没落下,总不能让外面的人做自家的饭吧。”
我一看他的表情就知道他要说什么,虽然说我现在的确有点老了,自从上一次做乡宴的时候摔了一下,然后每逢大事都不在找我做乡宴了,都去外村找别的大师傅做。
“你也得让爷爷的职业生涯画上个句号吧……不明不白的就退休了算个什么事呢……”
小李听了这句话,暗自叹了口气,然后问我
“用我给你准备吗……”
“不用。”
“回去吧,明天肯定给你们一个完美的乡宴”
我听了他这句话,虽然有点生气,因为以前总是我一个人自己操办,但还是平静的回答他这句话,然后就听到了蹑手蹑脚关门的声音……
到了晚上,睡了一中午的我非常精神,然后穿上一身厨师衣服走进厨房,“吱呀”一声开了门,又“吱呀”一声关了门
我往锅里添水,加了一些佐料,我也真是老了,每取一次调料都要喘一下,然后慢慢往过里加料,生怕让孩子们吃不好,或者吃咸了……
直到干完了活已经是深夜了,我蹑手蹑脚的开门,然后关门,虽然我非常小心,但还是发出了点“吱呀”的声音,听到脚步声,我突然停了下来,这脚步声时快时慢,就好像我这一生,起起落落。
知道脚步声消失了我才知道是隔壁小李出门干活……
“这小李……还挺勤奋……”
我自言自语了几句话,然后慢慢走回自己的房间,躺下睡觉了……
第二天……
早上大概五点,外面就敲锣打鼓来接新娘子,只看外面新郎穿着一身黑色西服打着白色领带,黑色西裤又穿着一双皮鞋,这地方是几近没开发过的大草地,我看这人走的费劲,我打开门,“吱呀”的一声打开了门,来扶着点新郎。
“谢谢爹啊……”
“谢什么……都是一家人了”
新郎被这一个老人扶着,心里不好意思感谢我,我却有些生气了,都进了一家门成了一家人还感谢什么,但我肯定不能体现出来,不能让“外人”看家乡笑话吧
新娘子,也就是我的女儿,也洗脸换衣化了妆,出门等着新郎来接她。
“新娘子出门咯……”
我尽力喊了出来这句话,虽然知道这是一个好人家,但还是有点悲伤,夹杂着复杂感情的长吟伴随着今天的小雾和锅里蒸馒头的清香味瞬间洋洋洒洒的传遍了整个村子……
……
“哎老王恭喜啊---”
“你女儿嫁了个好人家还哭丧着脸干嘛啊---”
一阵叫喊瞬间把我打醒,原来麻木无表情的做菜的我突然尴尬的笑起来了,但手下做菜还是没停。
“我什么时候哭丧着脸啊哈哈哈---我女儿嫁个好人家我伤心干什么啊……”
虽然嘴上这么说,但是我心里却酸酸的,好像要哭的感觉。
“先上馒头--”
我停止思绪,拿着一大盘馒头先摆在桌子中间,清香散发出来,虽然不是香气但攻破了所有人的防线,我没有看别的,只是看到女儿咬了一口后,轻轻的哭了起来。
“哎哭什么,你嫁个好人家挺好啊”
我走过去,对女儿说
“……爹……以后我一定回来看你”
当我听到这句话时,突然不愿意了,说到
“‘嫁出去的女儿泼出去的水’你只要不忘了我这个爹就好了……”
说我,我自嘲的笑了起来,然后就继续做菜了,整个小村都笼罩在菜的香味里面。
“好最后一道菜,八珍汤……”
我拿着一大碗汤,放在桌子上面,新郎心急先吃了起来,然后不愿意的说到
“八珍里面怎么有鸡肉?骗我们的吧”
我只是笑了笑,跟在座的人说到
“各位,这八珍汤不是城市里的八珍,而是猪肉,牛肉,羊肉,鸡肉,鸭肉,鹅肉,白菜还有水这八珍,这可不是城市八珍,这是土八珍啊!”
“哎老王我想问你,为什么水也算八珍”
“水为什么算八珍?水应该是八珍之首!你干什么事都得要水,就跟你无论去了什么好地方你们都要记得,这都是大自然的赏赐啊!”
全场愣了一下,然后响起了长时间的鼓掌声……
……
“送新娘子咯!”
没错,晚间这也是我叫的,不过这跟早上叫的时候不一样了,晚上的长吟多了一份决然,多了一份豁达……
直到夜深人静了,我还没有睡觉,我无事在纸上划拉着什么,我想了想最后写出了一句话
“一方水土养一方人,一方人做一方宴,要想做出亲近唇齿的味道,就不能忽视本地食材,因为他们接了我们脚下的地气,还有渗入我们肌体的水汽……”
“这可是我最喜欢的文章啊……也是介绍我们这行的……”
我倒在躺椅上,翻来覆去睡不着,吟着不知道从哪里学来的一句诗
“人问我之问,我问人之根”
老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-1 10:51:36 来自手机
零衣单推人 发表于 2020-11-1 07:37

\羽风/\羽风/\羽风/
零衣单推人 版主 编辑部  影视版主 | 2020-11-1 07:37:00
老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-1 02:21:04 来自手机
老楼孤寡老人、王 发表于 2020-11-1 02:18
/三十分钟意识流系列

坐在一个黑漆铁凳子上看着窗外城中美丽的景象。

不知道为什么就是顶喜欢的一个作品,虽然现在看起来还是一般()与当时盒子现状相关,虽然不是纯暗喻。
老楼孤寡老人、王 达人  Lv.5 | 2020-11-1 02:18:29 来自手机

2019年3月29日发布

/三十分钟意识流系列

坐在一个黑漆铁凳子上看着窗外城中美丽的景象。

觉着屋中闷热便站起来走到窗口打开窗户,然后又重新坐回凳子上。

拿起旁边同样是黑漆但上面有着一层玻璃的桌子上的茶杯,送进嘴边随后将茶送进嘴中,顿时感到神清气爽。眼睛不离窗外景色。

门外一群城管正在巡逻,不过大多数还是一边巡逻一边唠嗑,旁边俱乐部里面的情景,通常只是看着两眼就继续唠嗑了。

没错,这个城市以俱乐部为经济支柱,城管负责看着里面俱乐部有没有过激行为或者各个俱乐部闹事的行为。虽然附近多个城市不断的与它斗争,但是影响并不大。开俱乐部的城市负责开俱乐部,买东西的城市就负责买东西,似乎没有什么竞争的必要。唯一有竞争的就是各处的住所有高低之分,但是谁又会因为一个住处而舍弃自己的喜好呢?

这个城市经常有三个城主,虽然都是城主但也有管事多少之分,谁时间多管事就多,谁时间少管事就少。城主之下是副城主,经常有两个。而副城主之下直接统领城管,城管自然也分在职位上时间长短的,但是对他们的权利似乎没有多大的影响。

这个城市还时常有比赛,比赛夺得前三甲的就会得到特殊的勋章,虽然权利跟普通人没什么两样,但是摆出去还是会让人羡慕。

自己虽然是城管中一员,但是并不经常出门,要么就窝在家要么就去俱乐部玩,很少去执 法。

现在城中到处摆着“新比赛”的海报,自己看着这些海报不禁心里一酸,虽然自己曾经参加过这些比赛但是并没有什么好的名次,刚失败那天虽然有些难受但是过一会就释然了,毕竟跟普通人没什么两样,不就是多个勋章吗,难道能当免死金牌?

看到街上有人打着“自 由”和“魔幻苏”的旗号当街游行,自己不禁笑出了声。只听门外脚步乱如麻,一群城管冲进游 行的人堆里开始扣手铐。

又看到街上戴着军 事俱乐部帽子的人进了一个“血族俱乐部”门面的地方。自己不怎么喜欢血族俱乐部的氛围,因为那里大多数是一瓶不满半瓶晃悠,很少有真懂的人,但无论纯不纯还是一个俱乐部,一会肯定有人去。

果不其然,两三个城管进了俱乐部劝说那人。

自己不禁感叹道这地方原来和现在的差别,想到曾经在这玩的无忧无虑和现在的深思熟虑,不知道是自己变了还是社会规则变了的原因。大概前者居多吧。

自己变得越来越爱面子,越来越追求极致水平。自然,不能像部分俱乐部一样粗制滥造,但也不必打造的处处皆精。无论怎么样自己也是自娱自乐。

当然,自己开心就好。但也要看着这地方的规则,个人利益要符合群众利益。

……
……
自己把自己今天的想法写下来后,放在桌子上,随后倒了茶又喝了一杯,有些茶水正好滴在了纸上“魔幻苏”的半部分。

突然,自己毫无预兆的大笑起来,也不知笑什么,笑了多久,便不笑了。把纸和笔拿起来又重新放在桌子上,扶着凳子把手缓缓站起来,穿上黑风衣,戴上眼镜,右边夹着黑皮包,左手把风衣拢在胸口然后用左臂靠住胸口。走出没有上锁的门。迎面一阵风吹的风衣两旁飘起来,无意看向自己家中,那篇纸挣脱了笔被吹到了自己家的水泥地面上,自己只是笑笑,然后叫着里屋正玩游戏的王林说到:

“儿子看家,我出去了。”

里屋传出了“哎”的叫声。自己一听到答应,便走向了自己的俱乐部。虽然不如其他地方生意好,每天只是自娱自乐,但自己玩还是很开心,这俱乐部门口一个简陋的木板,已经有了破损,但是上面刻的字还是清晰可见:

“慢生活的乐园”